Icon Icon

30 декабря 2015 г.

Божок северного человека

Здравствуйте, друзья!
В прошлом году, вы знаете, я начала осваивать северные земли. Много интересного не только узнала, но и ощутила всеми пятью чувствами. Вместе с моими первоклашками я знакомилась с новым краем, традициями коренного населения. Помню, что никак не могла запомнить название экскурсии, посвященной божку северных людей, на которую нам предстояло пойти с ребятами в районный краеведческий музей. Теперь я это слово запомню надолго))) В канун Нового года друзья подарили мне Пеликена, вырезанного из моржовой кости. Как же я рада такому подарку! Чукотка всегда будет со мной!
Пеликен - сувенир-оберег, который почитают коряки и чукчи. Посмотрите на этого весёлого пузатого человечка с улыбкой «до ушей»:




Оказывается, он приносит удачу, радость и богатство! Просто нужно потереть пеликена вокруг пупка, и человек становиться удачливым и неуязвимым для тёмных сил.

У чукчей есть обычай: когда в чум приводишь жену – даришь ей пеликена, которого должен вырезать из моржовой кости сам. Пеликен станет семейным идолом, ее оберегом, хранителем очага и любви. Потом пеликен перейдет детям, и сын, вводя в чум жену, должен будет вырезать своего идола. В некоторых чумах бывает до ста пеликенов. Все они не похожи один на другого, так как каждый вырезает своего бога по-своему. Взято отсюда.
Я поискала на интернет-просторах. как же может выглядеть пеликен. Оказалось вот такие они бывают:








Мой Пеликен, конечно, самый красивый! Надеюсь, что он поможет мне осуществить задуманное и принесет удачу! :)
Спасибо, что заглянули в гости! С наступающим Новым годом! Удачи, счастья, любви, материального благополучия!

26 декабря 2015 г.

Узнаёте пейзаж?

Здравствуйте, мои друзья!
Под Новый год погода преподнесла всем билибинцам подарочек - мороз -47С! Детки начальной школы не учились - актированный день, ну а все остальные, хочешь - не хочешь, выходили на улицу. В детских садах - утренники. Мамы и папы с костюмами для своих чад бегут, несмотря на холод. Все организации работают в обычном режиме.
Я предпочитаю ходит пешком, лишь изредка езжу на автобусе, кстати, проезд на общественном транспорте у нас бесплатный и строго по расписанию, или вызываю такси. Сегодня бежала с работы по антеннке - не видно из-за тумана моего дома! Пришла, посмотрела в окно - вместо привычного пейзажа увидела только мглу и светящиеся фонари автомобилей. 3 часа дня! Вот так и зимуем))))


12 декабря 2015 г.

Тепло ли тебе, девица?)))


Здравствуйте, друзья!
Сегодня я решила вам показать, как выглядит мороз. Да, его можно не только почувствовать, но и увидеть!
Как настоящей северянке, мне уже достаточно посмотреть в окно и я скажу, какая температура "за бортом".Если картина как на фотографии, то ниже сорока - это точно! Это туман. Он такой густой, что даже сопок не видно!
На этой неделе дедушка Мороз не на шутку развеселился: со вторника установились очень низкие температуры. Сегодня было особенно морозно: -48. Хорошо, что нет ветра! А-то не представляю, как бы я пробежала свои 450 метров до работы и обратно.
Вы, наверное, думаете, что мы все попрятались в уютных квартирах и ждем потепления? Нет! Детей, конечно, на улицах почти не видно, хотя по утрам и вечерам мамы и папы на санках везут своих крох в детский сад, и мне их так жалко. У учеников актированные дни - незапланированные каникулы, а у взрослых работу никто не отменял.
Если раньше традиционной одеждой северных народов были меховые комбенизон, кухлянка, камлейка и торбаса (обувь типа унтов), то теперь - болоневые штаны на синтепоне, пуховик или шуба с капюшоном и обычные сапоги, угги или зимние кроссовки (у меня такие теперь есть!).
Эту бумажную куклу мы с моей ученицей представили на районной выставке "Кукла в национальной одежде". Наша Кайти, что в переводе означает "Ходячее солнышко", со сменной одеждой. На нее мы одели камлейку, а рядом вы видите комбинезон.
Не представляю, чтобы в нашей Сибири я при -48 вышла бы на улицу. У нас было бы нереально холодно. Здесь же мы спокойно ходим по улицам как при -35.
Вот и всё, чем я хотела с вами поделиться. Спасибо, что заглянули! :)
В связи с морозами, видимо, интернет опять нестабильно работает, поэтому не могу даже почитать ваши блоги, узнать информацию о событиях в стране и мире...

5 декабря 2015 г.

Последние лучи. До свидания, солнышко!

Здравствуйте, друзья!
Наверное, только оказавшись здесь, на Чукотке, начинаешь ценить самые простые вещи. Почему-то в этом году мне особенно грустно оттого, что через несколько дней наступит полярная ночь, и солнце надолго спрячет от нас свои лучи.
В прошлом году все было интересно, все было впервые. Теперь уже знаешь, чего ждать. Оказывается, может напасть хандра... После обеда клонит ко сну... Хочется фруктов, горячего чая и тишины. У всех по-разному, конечно. У меня в этом году так.
Все вроде бы привычно уже, но красота неба, подсвеченного лучами солнца, продолжает восхищать.

 9 часов утра. 




 А это закат. Солнце где-то за спиной. 2 часа дня.


Безумно красивые розовые сопки! 
Хорошо, что фотоаппарат есть в телефоне!

Люблю фотографии в стиле минимализма. 
След от самолета (как мы все мечтаем в нем оказаться!..) 
на кристально чистом небе - по-моему, у меня получилось!

В этом году полярная ночь наступает 9 декабря. Еще во вторник, 8 декабря, солнышко выглянет в 12.24 на несколько минут до 13.08 ч. И потом мы увидим его в январе. Официально полярная ночь длится 25 дней (если я ошиблась, то поправьте меня), но на самом деле дольше из-за того, что восход и заход солнца меняются постепенно. Ничего, "переночуем"!
Спасибо, что были со мной!