Icon Icon

31 мая 2015 г.

Я дома!

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Как только не фантазировала на тему заголовка, но назвала именно так! Я ДОМА!
Второй раз в сознательной взрослой жизни я совершила путешествие с одного края страны на другой. В этот раз я фотографировала!


27 мая, проводя последний вечер дома в Билибино, я ломала голову, в чем же ехать, чтобы не замерзнуть))) А 28 мая природа подарила нам, нескольким отпускникам из школы, настоящее теплое солнце! Итак, одеваемся почти по-летнему)))
Первый перелет из Кепервеема (называем его коротко Кипер) в Магадан. Сбылась мечта: я у иллюминатора!!! А под крылом... Сопки, сопки, извилистые речушки, много снега и облака!





3,5 часа на маленьком АН, и мы в солнечном Магадане! Теплый воздух пьянит. Знали бы вы, как мы были рады зелени, уже появившейся здесь!


На следующий день небо затянуло тучами, а юная соседка в самолете рассказала, что они тоже только несколько дней назад убрали в шкафы теплые куртки и обувь.


Я снова у иллюминатора, и все облака мои!!!
8 часов перелета. Северный воздушный путь (если я правильно называю его) проходит над спящей под снегом землей и водой. И все те же сопки! Как же они нравятся мне!

 






Кто-то тоже летит параллельно с нами :)







Москва! Кажется, что всё самое трудное и страшное позади, но...


Полчаса нам не давали разрешение на посадку из-за погодных условий: в Москве был сильный дождь с градом и грозой. Перебегая из самолета в автобус, а потом в аэропорт, мы за несколько секунд вымокли так, что вода струилась с волос.
Перевод часов на 9 по сравнению с Билибино. Через несколько часов глаза слипаются от усталости и привычки в это время спать. А за окном Домодедово дождь и молнии. 9 часов между рейсами плавно и без объяснений (перед другими пассажирами отложенных рейсов постоянно извинялись, причем, на двух языках!) превратились в 11,5. Нас, собравшихся на рейс 167, перебросили на другой этаж, к другому выходу. 2,5 часа мы проторчали в неведении в маленьком зале ожидания, в котором не было мест для сидения, потому что рейсы до Кемерово и Самары тоже были задержаны!
Признаюсь честно, я думала, что просто упаду от усталости и головокружения. Боялась так же, если найду где-то место и сяду, то могу просто вырубиться и проспать свой неожиданно открывшийся рейс.
Почти в 2 часа ночи нас, наконец, погрузили в самолет. По-билибински это уже 11 дня! Экипаж профессионально выполнил свою работу, мы ни разу даже не попали в зону турбулентности! Я снова у иллюминатора, все красоты подо мной, но сил расчехлить фотоаппарат и сделать снимки уже не было. На 1,5 часа после ужина я просто растворилась в каком-то беспамятстве.
Теперь, сидя уже дома, когда все спят, я жалею, что не сфотографировала великолепную, горящую огнями Москву, родную Омскую область, красиво разделенную на зеленые, коричневые, черные прямоугольнички.
Из зимы я попала в лето! Родные лица в аэропорту! Всё, дома!


Надо привыкать к новой жизни.
Спасибо, дорогие мои друзья, что дочитали до конца мой рассказ. Обещаю, что буду чаще наведываться к вам "в гости": интернет у меня теперь хороший! :)

13 мая 2015 г.

Первый(ая) пошёл!!!


Здравствуйте, мои друзья!
Вот так молчала-молчала, а теперь "Остапа понесло"))) Сегодня первая из билибинских новобранцев уже полетела домой в отпуск :) Мы проводили её и немного взгрустнули...


Вообще, нас в этом учебном году приехало в школу сразу семеро: Марина и Андрей - омичи, Виктория из Оренбургской области, Артём из Магнитогорска, Ольга из Новосибирска, Венера Расимовна - из Красноярского края и я.
Почти с первых дней мы с омичами стали общаться. Никуда землячество не денешь! Я рада, что обрела хороших друзей. Их семья стала для меня почти родной. С ними мы провели не только праздники, но много-много будничных дней. Впервые сходили вместе на Орбиту за брусникой и голубикой, полюбовались осенним Билибино. Обычно я публикую свои фотографии, но сегодня хочу показать панораму, сделанную Андреем. Он оказался таким же ненасытным искателем удачных кадров.


Неожиданно в конце марта контрольная работа с курсов повышения квалификации свела нас с Викой. Оказалось, что у нас много общего в прошлом: обе из бывших ресурсных центров, почти ровесники. у обеих взрослые дети и многое другое. Короче, нашли друг друга :)
И вот сегодня мы ее уже проводили. А через 14 дней настанет и мой черед проститься на время с Чукоткой.

11 мая 2015 г.

К нам весна шагает ... робкими шагами

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Понимаю, что из-за моего молчания войдет сюда только настоящий друг. Сколько раз я порывалась написать пост, а все как-то не получалось. Многим блогерам знакомо чувство, когда идешь по улице, увидел что-то или ощутил и торопишься быстрее записать, поделиться восторгом открытия. Этот рефлекс у меня еще не пропал :) Сколько раз, возвращаясь домой из школы, я писала такие посты, к сожалению, только в мыслях.
Осенью меня пугали полярными ночами, но они оказались не так страшны, как постоянное ожидание весны...
Однажды в конце апреля солнце наконец протянуло нам свои теплые лучики. Ура!!! И у нас теперь капель!!! Душа чуть отогрелась, рука так и просится "к перу", а визуальных образов нет... Где-то внутри все расцвело радужными красками, а на фотографиях все тот же бело-серый пейзаж да черные лужи.
Солнце здесь особое. Ярко светит да мало греет. Глаза слепит до слез! Невольно вспоминаю наше сибирское - нежное, доброе и ласковое, тоже обманчивое порой, но привычное.
В Билибино ветры - редкость. А я люблю ветер! Моя любовь, конечно, разборчива: прохладный, свежий - таким хочется "наесться"! Только дважды здесь был именно вкусный ветер. И я шла и с упоение глотала его.
С ребятами читаем стихотворения о весне, и я понимаю, что моим маленьким билибинцам трудно понять их. Я и сама начинаю перефразировать классиков: "Апрель, апрель! Наконец у нас капель!", "К нам весна шагает робкими шагами".
У нас все еще "минус". Сегодня посмотрела информер и ужаснулась: -15, а по ощущениям -25! Хочу весну!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А на днях обнаружила, что уже близок полярный день. Вот он-то меня напугал! Проснулась: светло. Думала, что уже утро, а оказалось, что еще ночь. Долго ворочалась с боку на бок, пытаясь уснуть. Вспомнился рассказ одной мамочки из моего класса: когда она привезла свою четырехлетнюю дочь сюда, то девочка первое время просила выключить свет ночью. Нет, проблема, конечно, решается просто - повесить темные шторы, но так как я через 16 дней уже улетаю на все лето, то потерплю.
Вот такой сумбур у меня в голове, мои дорогие друзья. Спасибо, что заглянули, что не забываете. Я тоже заглядываю к вам, когда интернет позволяет. К сожалению, он не всегда позволяет мне писать вам...
А теперь фотографии. Я специально размещаю их внизу поста, чтобы не утомлять вас однообразием. Они скорее нужны мне на память.

 Давно не было такой радуги...

 Вот такое яркое солнце, но тепла нет...

 Где-то вдали сопка оказалась красиво освещена солнцем, на фотографии, к сожалению, это почти не заметно...
Однажды ночью в полнолуние.

 После майских праздников разбушевалась настоящая метель, закрыв привычный пейзаж.

А это сегодня ночью во втором часу...