Icon Icon

27 января 2015 г.

Мое новое увлечение

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами своим новым увлечением :) Я давно хотела научиться шить куколок-тильд, но все время что-то мешало: то времени не было, то настроения, то материалов. Здесь, на Чукотке, появилось всё и одномоментно! И единомышленница нашлась! Наша завуч Надежда Ивановна, оказывается, тоже любительница пошить-помастерить. Она-то и дала мне ткань (в Билибино ее не купить просто), наполнитель и электрическую швейную машинку! Вот о ней я даже и мечтать не могла!
За два вечера я смастерила вот такого Сплюшку:


У него еще нет крылышек за спиной, но в целом готов. Крылья не могу сделать по вполне прозаической причине: нет ткани. Жду посылку от дочери, в которой будет и кусочек бязи или льна белого (молочного).
По-моему, первый блин не вышел комом. Во всяком случае, мне он нравится :)
В планах теперь еще несколько куколок для друзей. Некоторые я уже представляю себе, так что осталось найти свободное время.
Спасибо, что были со мной на этом посту. Я не ошиблась, написав "на посту": выхожу теперь сюда только для того, чтобы поделиться с вами чем-нибудь интересным с моей точки зрения.
До следующей встречи! :)

23 января 2015 г.

Что день грядущий нам готовит?

Здравствуйте, друзья!
Как же я по всем вам соскучилась!
В прошлом году я уже рассказывала вам о чукотских морозах.Но что это были за морозы? -44-48! И всего 3 дня!)))  А вот в этой статье вообще "детский сад" какой-то: -23!))) Про такую погоду мы говорим: потеплело!
На этой неделе мы не учились с понедельника по пятницу, потому что именно в Крещенье снова пришли настоящие морозы: -44 и ниже. Разные информеры показывают разную температуру.
Каждое утро в 6.20 ч. завуч нашей школы и дежурный вахтер присылали смс-ки или звонили и говорили об отмене занятий. Я отправляла тут же сообщения родителям моих учеников и в ответ получала вздохи разочарования :) Дело в том, что дети очень хотят в школу! Мне, учителю, приятно это слышать! Ведь и от меня зависит, а, может быть, прежде всего, от меня, атмосфера в классе. Значит, детям комфортно и уютно, и интересно!
Чем же занимались мы без своих малышей? Методической работой! Первые три дня каждый самостоятельно работал в своем кабинете. Правда, стихийные малые педсоветы собирались за чашкой чая. А потом было решено провести настоящее заседание методического объединения начальных классов.
В четверг мы говорили о технологических картах. Наше заседание прошло в форме групповой работы. Каждая группа составила часть технологической карты, потом мы представили свои наработки.
Я поделилась опытом формулирования цели урока. В апреле 2014 года на курсах повышения квалификации в институте развития образования Омской области преподаватели уделили много времени на обучение целеполаганию. Теперь представился случай показать другим, как красиво это можно сделать.
Сегодня занимались текущими делами: оформили школу к Дню открытых дверей для будущих первоклассников, работали в кабинетах.
После обеда у меня с января появилась еще одна маленькая ученица. Она переведена на домашнее обучение по состоянию здоровья, поэтому я к ней хожу сама. Занятия с ней - удовольствие! Короче, мне повезло!
А в свободное время я стала больше читать. Хорошо, что перед отъездом купила себе электронную книгу. В библиотеку ходить не нужно, листочки не помнутся, закладка не выпадет))) Решила прочитать то, что как-то прошло мимо за все годы.
Начала я с Куприна: "Яма", "Гранатовый браслет" и несколько рассказов.
Наконец-то прочла, скачанную еще в прошлом году, книгу Хайтани Кэндзиро "Взгляд кролика". В предисловии написано, что ее обязательно читают в педагогических вузах Японии, а также все родители вместе с детьми. Я бы тоже включила ее в список обязательных книг для студентов наряду с Ш. Амонашвили, В. Сухомлинским, Я. Корчаком и другими.
Получила громадное удовольствие от сборника пародий А. Иванова "Плоды вдохновения".
Сейчас читаю роман Курта Воннегута "Колыбель для кошки".
В планах: Голдинг "Повелитель мух", Ф. Искандер "Кролики и удавы" и "Рассказы о Чике", Х. Мураками "Подземка", К. Кастанеда "Учение дона Хуана" и др.
Ну и, конечно, я продолжаю любоваться сопками и небом! А в морозы весь город окутан туманом, который то поднимается вверх, то ложится на дома. Солнце уже вовсю дарит нам свой свет, но не греет. Зимняя радуга каждый день стоит часами двумя столбиками, пока солнце не уйдет за сопки.
А на душе так спокойно.






На следующую неделю прогноз таков:





Поживем - увидим! До свидания! Спасибо, что были со мной до конца поста!



3 января 2015 г.

Какой он, новый год?


Здравствуйте, мои друзья!
В этом году я на несколько часов раньше вас оказалась в 2015. Когда у многих еще варились голубцы-пельмени, резались салаты, я поднимала бокал шампанского за наступивший год)))

Самые близкие, конечно, позвонили! А в 6 часов утра, когда глаза слипались после бессонной ночи, я звонила им и делилась впечатлениями от нового года))) Как же все это замечательно!
Сначала планировала провести праздник дома. Даже елочку купила и гирлянды для создания настроения. А потом мои билибинские друзья "вытащили" меня за 15 минут до боя курантов (по БИ-ТВ они били!) к себе! Я им за это очень благодарна!
Мы сходили на центральную елку. Со сцены с нами пообщались традиционные новогодние персонажи. Посмотрели фаер-шоу, фейерверки. Я была без фотоаппарата, поэтому показать ничего не смогу. Наверное, не обязательно все фиксировать, наша память оставит самые лучшие моменты в душе и без фотографий.
А вот небо, которое я сфотографировала 31 декабря, я вам покажу! Не могу прятать такую фантастическую красоту!




Как же солнце "рвется" на Чукотку! Его лучи расцвечивают облака такими невероятными красками!
Посмотрела я 2 января на погодный информер и удивилась: а полярная ночь-то официально закончилась! Посмотрите сами, скриншот я, правда, сделала сегодня, но он показывает, что на Чукотке уже есть день!


А посмотрите, какой подарок всем билибинцам преподнесла природа! Ну вот не верится мне до сих пор, что я за полярным кругом!


Как жаль, что в городе нет мест, где можно было бы прогуляться... Шла сегодня по аннтенке и с жадностью вдыхала приятно прохладный влажный ветерок. Как же я соскучилась по такому ветру!!! Как я люблю, когда он раздувает челку и взъерошивает все волосы! Когда при движении нужно сопротивляться, чтобы идти!
И как же мне не надоедает любоваться сопками и облаками! Что это за вершинами? Облака, причудливо замаскировавшиеся под сопки или сами сопки?


Мой пост оказался немного сумбурным. Так хотелось поделиться с вами и красотой, и своими впечатлениями от наступившего года. Буду рада, если и вы поделитесь со мной!