Icon Icon

28 декабря 2014 г.

Что год грядущий нам готовит?

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Приветствую всех, заглянувших случайно!
Скоро, скоро закончится 2014 год! Так хочется узнать, что же будет в 2015!
Мне бы очень хотелось поговорить с вами о будущем нашей страны, но, признаюсь честно, я так боюсь разочароваться, что не буду даже трогать эту тему. Мне, пожалуй, хватит и фейсбучной ленты. Именно там мне и попалась картинка-предсказание. Знаю, знаю, что это не новая забава! Но как и в прошлом году я все же пробежала глазами, чтобы найти первые три слова. Вот они: оригинальность, впечатления и перемены! Как же здорово! Видимо, наш мозг быстрее обрабатывает визуальную информацию и уже сознанием закрепляются самые желанные мечты! Впечатления - это понятно. Думаю, что Черное море и встреча с друзьями доставят мне массу впечатлений! Перемены? Может быть, они произойдут в личной жизни? Оригинальность... Это слово больше всего меня озадачило... Наверное, в чем-то я оригинальна, но не настолько, чтобы выделяться именно этим качеством. Короче, поживем - увидим)))
Если вам тоже интересен такой эксперимент, то вот та самая картинка-гадалка:


Поделитесь в комментариях?

24 декабря 2014 г.

Чукотские морозы. Совсем не страшно!

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Наконец, я узнала, что такое чукотские морозы! Может быть, кто-то скажет: эка невидаль. А я поделюсь своими впечатлениями!
Ну, во-первых, совсем не страшно! Немного меняется форма одежды: в гардеробе появились болоневые теплые штаны и зимние кроссовки. Немного непривычно: в шубе и кроссовках, но кто на кого в мороз смотрит? Главное - тепло!
Во-вторых, даже при температуре -46 город живет обычной жизнью, разве что меньше детей на улице. Хотя раньше, говорят, в актированные дни все высыпали во двор играть. Современные школьники предпочитают компьютерные игры, и родители, видимо, запрещают выходить, опасаясь за их здоровье.


В-третьих, можно наблюдать вот такую красоту! Главное, в окно смотреть почаще! Фотоаппарат на улицу не понесешь, поэтому, Надежда Александровна, вынуждена вести репортаж из окна))) Кстати, только я сфотографировала, через несколько минут розовые краски померкли, и небо стало уныло серым... Улыбнулась сама себе: успела словить кадр! Во время морозов над Билибино постоянно стоит туман. Порой из-за него не видно даже сопок!


Никогда особо не следила за погодой. Я ведь все равно никак не могу повлиять на небесную канцелярию. Здесь стала поглядывать на информер. Даже на классом блоге такой установила.
Интересно, что при штиле температура реальная и по ощущениям совершенно одинаковая. А вот небольшой ветерок снижает планку комфортности.


Смотришь на данные, видишь -39 и думаешь: потеплело))))
Утром стала ездить на работу на автобусе. Зачем геройствовать? Здоровье беречь нужно. Школа недалеко, но, когда бежишь по аннтенке, дорога кажется бесконечной. А вот с работы домой - пешком: прикроешь рот варежкой и только метры отсчитываешь))) А дома тепло, уютно...

17 декабря 2014 г.

Присоединяйтесь к олимпиадному движению!


Здравствуйте, друзья, коллеги!
Сегодня в рассылке от центра Снейл пришло напоминание о проведении на Дистанционной волне II Дистанционной Общепедагогической олимпиаде. ФГОС в терминах и на практике.

"ФГОС- это, пожалуй, самая актуальная тема для обсуждения в педагогической среде. Основная идея ФГОС- формирование и развитие универсальных учебных действий. Цель обучения- научить обходиться без учителя, как сказал Элберт Хаббард. Многие школы уже сейчас работают по новым образовательным стандартам в пилотном режиме, в скором времени все российские школы присоединятся к ним. Быть готовым к переменам необходимо уже сейчас. Проверить свои знания основных положений ФГОС, подготовиться к работе в соответствии с образовательными стандартами нового поколения поможет Вам участие в нашей общепедагогической олимпиаде "ФГОС в терминах и на практике".

Этапы проведения олимпиады:

1. Регистрация участников - до 05.02.2015
2. Подтверждение регистрации - 06.02.2015
3. Рассылка конкурсных заданий - 06.02.2015
4. Подведение итогов -25.02.2015

Размер регистрационного взноса: 700 рублей

В этом году у меня был опыт участия в подобной олимпиаде. Выступила я средне, заняла всего 15 место, но знания свои проверила и обновила. Решила, что в этой я тоже приму участие!



На сайте центра Снейл вы можете подробнее познакомиться с условиями участия, посмотреть задания прошлого года.

Присоединяйтесь!

13 декабря 2014 г.

Так вот ты какая, Полярная ночь!

Здравствуйте, мои друзья!
Сегодня я решила показать вам хозяйку Чукотки - Полярную ночь. 10 декабря она официально, т.е. на законных основаниях, вступила в свои права.
Я понимаю, что мне еще рано говорить о том, как она влияет на мое настроение, самочувствие. Слишком мало я тут живу. Когда переживу этот период, обязательно поделюсь впечатлениями! А пока просто мои наблюдения.


Итак, первый снимок я сделала в 9.00 ч. Раньше и смысла не было фотографировать, потому что было точно так же!


9.30 ч. - рассвет забрезжил.

 

10.00 ч.- солнце где-то ходит за горизонтом, но только слабые лучи освещают небо.


10.10 ч. - прошло всего несколько минут, а стало заметно светлее! Такой хмурый рассвет продлится до 11.30 ч.


 11.30 ч. - солнца не видно, но безрадостно светло и морозно! Впервые за все время на термометре -34! Немного обжигает щеки!



13.30 ч. - розовеет небо между вершинами сопок.


 13.50 ч. - воздух сгущается. Тучка медленно меняясь уплывает вдаль.


 14.30 ч. - уже в домах зажгли свет.


15.55 ч. - еще немного и станет темно...



16.00 ч. - вспыхнули разноцветные фонари - ночь!

Вот такая она - Полярная ночь! Только луну пускает на свое звездное небо! А солнышку путь заказан! Увидим его не скоро...

10 декабря 2014 г.

День Чукотки


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня, 10 декабря, День Чукотки. Для меня, четыре месяца назад приехавшей сюда, этот день пока не стал чем-то особенным. Я до сих пор узнаю этот край вечной мерзлоты и душевных людей.


Что я знала о Чукотке, когда жила на материке? Как представляла себе ее? Сейчас даже смешно вспоминать))) Мне казалось, что здесь постоянно лежит снег и очень холодно. Я не могла, даже глядя на картинки, понять, как это - солнце низко над горизонтом или солнца совсем не видно. Понятно, на материке солнца не видно, когда небо застлано облаками. Здесь я реально увидела, как днем на совершенно безоблачном небе нет солнца!


Полярная ночь уже во всю властвует над Билибино! В 12 рассветает, а в 15 уже начинает смеркаться. Хандра и прочие недуги пока меня минуют. Можно сказать, что большой разницы я и не почувствовала: дома, в Сибири, утром я по темноте бежала на работу, в обед - на другую, а вечером при свете редких фонарей возвращалась домой.



Здесь, сначала в 16 часов, а теперь раньше, по всему городу одновременно вспыхивают десятки разноцветных фонарей! Смотреть на них - одно удовольствие!



Северное сияние видела однажды. Мои друзья знают, что снять мне его не удалось... Но зима впереди! Может повезет. Зато я видела безумно красивую огромную зимнюю радугу и фантастический луч солнца!



Впервые увидела карликовую березу и ягель, попробовала голубику и шикшу. И оленину! Важенку! Это мясо молодой оленихи. Моя коллега и друг Марина очень вкусно его готовит с черносливом. Оленьи колбаски тоже хороши!


Ну где бы я еще посмотрела на мамонта? Только в Билибино!



Но самое притягательное - это, пожалуй, сопки! На них мне не надоедает смотреть. Сейчас они покрыты снегом и так красивы в ясные дни на фоне темно-голубого неба за час до наступления темноты.
Много раз слышала и читала, что на севере люди душевные, честные, сильные, готовые прийти на помощь. Не могу пока судить о всех, но те, с кем я общаюсь, действительно, такие.
Судьба сложилась так, что я оказалась здесь. И я об этом не жалею! Думаю, что День Чукотки станет моим особенным праздником!
Приезжайте в гости!)))