Icon Icon

31 августа 2014 г.

Удивительная история

Удивительная история

Сегодня прочитала удивительную историю и не могла не поделиться ею с вами. уважаемые читатели! Как хрупок детский мир, как мы. педагоги, можем его разрушить или, наоборот, восстановить. Прочитайте эту заметку, она не может оставить равнодушным! А если поделитесь в комментариях своими размышлениями, я буду только рада обсудить эту тему!

28 августа 2014 г.

На Орбите

Здравствуйте, уважаемые читатели!
После трех пасмурных и дождливых дней, наконец выглянуло солнце, и мы с новыми знакомыми отправились на знаменитую Орбиту - сопку, которая находится рядом с нашим микрорайоном Арктика.
Представляю вашему вниманию мои трофеи. Несколько фотографий тундры и не только.






 Это знаменитые чукотские кедровые стланики или карликовые сосны.
Они занесены в Красную книгу. 
Хвоя у них такая нежная, мягкая! А аромат...
 Тропинка вверх на сопку.
Шикша. Впервые увидела и попробовала эту ягоду. 
Шикша (водяника, вороника, дорогая трава). Латинское название — Empetrum nigrum L. 
Шикша - вечнозеленым кустарник со съедобными черными ягодами, лекарственное растение. (из справочника)

 Карликовая береза. Она уже пожелтела. У нас осень...
Это мой первый урожай на Чукотке))) Целое ведерко брусники и несколько ягод голубики. Голубику я ела просто с кустика, она уже почти отошла. А вот брусника только начала поспевать, поэтому с бочка еще белая. Но я все равно немного собрала - с медом (из дома привезла) будет очень полезно!
 
 Это вид с Орбиты на город. Вот такой он у нас маленький! Слева - моя Арктика.
 Вид на сопку Любви. 


В городе очень много собак. Вообще, все жители стараются завести себе какого-нибудь домашнего питомца - морских свинок, рыбок, попугаев, кошек, хомячков и собак! Вот такой пес выглянул с третьего этажа. Наверное, ждет хозяев с работы)))
 Оказывается за шестым домом (а я живу в третьем) есть небольшой пруд или озеро, в котором плавают дикие уточки. Они совсем не боятся людей и охотно едят хлеб, которым их подкармливают. Скоро встанут на крыло и улетят...
Настоящий серфингист))) Около берега много ряски, и мы сначала не поняли, на чем стоит утка. Потом пригляделись - доска!
Вот такое оно Билибино! Мне оно нравится!
Не удержалась и вечером еще раз сфотографировала освещенный город. С ночной съемкой у меня пока туго... Но несколько фотографий не испортят пост. Всё это виды из моего окна.




27 августа 2014 г.

Первый педсовет

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я была на первом в новой школе педагогическом совете. Не буду рассказывать подробностей. остановлюсь на некоторых моментах.
Мне, новичку, было интересно познакомиться с новыми коллегами. Нас, вновь приехавших, в этом году семеро! Инна Геннадьевна Крылова, директор школы, начала совещание с представления коллективу новичков. Приятно было слышать, что мы были отобраны из числа других по профессиональным качествам. Потом каждый из нас рассказал немного о себе. География новичков такова: Оренбург, Новосибирск, Магнитогорск, Амкуэм (Чукотский АО), Омск.
У меня даже появилась такая мысль: учителю географии можно на каждый урок звать кого-то из коллег, и они расскажут о своем крае всё, что знают))) Тут ведь есть учителя и из Украины, и из Белоруссии, из Чувашии, из Приморья и т.д. Я просто еще не всех узнала.
У каждого послужной список оказался богатым! Но всех объединяет, пожалуй, одно - желание как-то изменить свою жизнь, посмотреть страну, начиная с самого Крайнего севера, ну и материальная сторона дела.
Мы прослушали доклад Инны Геннадьевны о работе школы в прошлом учебном году. Таким образом, лучше узнали школу, ее традиции.
Коллектив, на мой взгляд, интересный, творческий. Каждый старается увлечь детей конкурсами, проектами. Большой плюс школы, что она работает в одну смену и есть возможность для полноценного проведения внеурочных занятий с детьми и подготовки к урокам.
Завтра будет малый педагогический совет учителей начальной школы в нашем втором корпусе. На нем мы решим вопросы, касающиеся непосредственно учителей начальных классов.
После педагогического совета мы прощались с коллегой - педагогом-психологом Татьяной Сергеевной Навалокиной. Вместе с мужем и детьми они уезжают сначала в Подмосковье, а затем в Питер на ПМЖ. Мы несколько дней знакомы с Татьяной Сергеевной, но я рада, что мне встретился такой человек! Я от души желаю ей счастья и удачи на большой земле!
Можно сказать, что учебный год начался! Осталось познакомиться с детками и родителями и приступить к образовательной деятельности.

Так уж получилось, что я, заядлый фотограф-любитель, не нашла времени сфотографировать школу... Не знаю, что со мной случилось, но мне стало как-то неудобно ходить с фотоаппаратом и снимать. Такое чувство. что я вмешиваюсь в личную жизнь маленького тихого городка. Поэтому мой пост без фотографий...

22 августа 2014 г.

А из нашего окна...

Здравствуйте, дорогие читатели!
Так уж получается, что все мои последние посты совсем не на профессиональные темы, а о жизни. Сегодня расскажу немного о Билибино, каким я его увидела за 5 дней моего пребывания здесь.
Это вид на мой дом. Самая центральная высотка - мой третий корпус.
Живу я в симпатичном микрорайоне под названием Арктика. Дома построены какими-то загогулинами, словно лепестки цветка. В центре расположен детский сад. Чтобы не было тоскливо зимой, все дома выкрашены в разные цвета. С моего 5 этажа я вижу почти весь город. По утрам слушаю колокольный звон. А вечером любуюсь из окна на освещенные улицы. На каждом столбе горят гирлянды в виде снежинок.



Школа, в которой я теперь работаю, находится в 7 минутах ходьбы через небольшой пустырь по тротуару из плит. В центре города все находится не просто в шаговой доступности, тут рукой подать до всех важных объектов! Да и весь городок можно обойти, по-моему, за час.
Весь город окружен сопками. Он как в чаше лежит. Сопки иногда зацепляют облака. По утрам на них лежит туман.
Несмотря на малые размеры и компактность, жители находят, чем себя занять. Ходят в бассейн, танцевальную студию, занимаются спортом (лыжи, сноуборд, парапланеризм и др.), поют в местном ансамбле "Родимая сторонка", рыбачат, охотятся, собирают ягоды и грибы.

Население примерно 5500 человек. Почти все взрослые работают. В школе более 700 детей! по 4 класса в параллели! У меня будет 1в класс, в котором числится 25 ребят! А всего в 1 класс идут 100 малышей! Дети занимаются в школе искусств, спортивных секциях, кружках дома творчества и Дворца культуры.
Город знаменит атомной электростанцией, которой исполнилось на днях 40 лет.
Мне кажется, что в этом городе собрались настоящие романтики! Я уже познакомилась с некоторыми коллегами, они искренне любят свое Билибино. Надеюсь, что этот город оставит хороший след в моей жизни и судьбе!

21 августа 2014 г.

Ядерное сердце вечной мерзлоты



Самая северная, самая восточная, самая горная, самая маленькая, самая холодная, самая дорогая и самая надежная!



Билибинской АЭС – 40 лет! Неожиданно я стала зрителем этого торжественного мероприятия. Неожиданно потому, что количество пригласительных билетов было ограничено. Один из них мне дала завуч моей новой школы Надежда Ивановна Белюшова.

Для меня это первое культурное событие на новом месте, поэтому мне было интересно все!



Юбилейный концерт «Билибинская АЭС – ядерное сердце вечной мерзлоты» в зале Дворца культуры собрал непосредственных виновников торжества – работников станции, а также почетных гостей и жителей города.



Звучали поздравления от директора БАЭС, представителей правительства, губернатора ЧАО, коллег из других АЭС. Все работники получили заслуженные награды.

Ну а между поздравлениями и награждениями местная самодеятельность давала концерт. Я впервые увидела национальные танцы и услышала горловое пение. Завораживает!

Получила настоящее удовольствие и благодарна Надежде Ивановне за приглашение на праздник!

Размышлизмы…

Вот откуда у меня эта страсть к путешествиям? Почему душе требуются такие крутые виражи в жизни? Об этом я думала почти всю дорогу.

Может быть, наша любимая Алла Дмитриевна заложила в нас еще в детстве этот интерес, устраивая поездки по городам России? С ней мы побывали в Пскове, Михайловском, Тарту, Риге, Кедайняе, Грозном. В Москве и Питере проездом, но успевали между поездами посетить Красную площадь, Мавзолей, погулять по Арбату и др.

А может быть, это гены? Когда-то, лет 140 назад, мой прапрадед Сергей Пархоменко, уроженец Донецкой области, собрал свою семью и отправился в Сибирь – благодатный, по его мнению, край. А меня занесло на самый Крайний север! Ну почти в карту пальцем ткнула)))

Мне интересны новые места, новые люди, новые впечатления! Почему бы не начать с Билибино? Ведь в более старшем возрасте не отправишься на Крайний север за впечатлениями)))

Уже четвертый день я хожу по городку, и он мне нравится своей яркостью и компактностью. Но замечателен он все-таки людьми! О них я буду рассказывать в других постах, когда узнаю поближе :)

ЧАО, или Привет с Чукотки)))

Здравствуйте, мои дорогие и очень далекие теперь читатели и друзья! Как же я соскучилась по нашей блогосфере! Накопилось столько впечатлений!!! Пока нет домашнего интернета, поэтому бываю здесь наскоками.
Расскажу о том, как я добиралась до Билибино. Если интересно, читайте! Если – нет, то просто смотрите фотографии!
16 августа начался мой путь.

Провожали в дальнюю дорогу мама и ее сестра, мои друзья и одноклассницы.

Две Татьяны! К тому же, обе – Морозовы!!! Ну как не загадать желание?! Сегодня я могу раскрыть тайну: желание было простое – благополучно добраться до места. Тогда только это меня и волновало больше всего! Я безумно боялась длинной и незнакомой мне дороги! Спасибо, Татьяны, исполнили!

Большеречье – Омск - 200 км = 3 часа

Вечер прошел во встречах с родственниками и друзьями.


Моя сестра Леночка (бывалая путешественница) научила паковать багаж. 
Вот такой красивый и приметный он у меня получился!





С дочерью Сашей и всеми родными прогулялись в Советском парке и устроили веселую фотосессию на прощание.

Утром 17 августа из Омского аэропорта я улетела в Москву на красивом зеленом самолете авиакомпании S7. Это был мой первый полет! И он так мне понравился! Омск – Москва – 2600 км = 3 часа. Вылетев из Омска в 8.40 ч., я приземлилась в Домодедово примерно в тоже время. Разница между нашими городами – 3 часа.

До следующего самолета оставалось 9 часов, и я ими воспользовалась, чтобы встретиться с друзьями. На аэроэкспрессе за 45 минут я добралась до Павелецкого вокзала. Кстати, билет «туда-обратно» я приобрела дома через интернет, сэкономив 120 рублей.

На Павелецком мы встретились сначала с Мариной. Как же важна для меня была эта встреча! Эта симпатичная девушка, работая волонтером, объехала уже полмира! Каждая встреча с ней – море позитива и заряд оптимизма на полгода вперед! Выпив кофе в «Шоколаднице», поговорив немного, мы расстались… Увидимся нескоро: она тоже осенью уезжает в Америку.

Марина передала меня в руки Андрея – мужа моей школьной подруги Татьяны. С их семьей мы еще час провели в уютной «Пельмешке». Я познакомилась очно с Андреем и Машенькой. Знаю, что эти люди неравнодушны ко мне. Их молитвы, уверена, помогали и помогут мне в жизни.

На аэроэкспрессе я вернулась в Домодедово и в 20.00 ч. полетела на Боинге в Магадан. Разница по времени = 8 часам. Т.е. в это время в Магадане было уже 4 ч. утра. Москва – Магадан – 6500 км = 7 часов. В 11 часов я благополучно приземлилась в столице ЧАО.

Через 3 часа уже на крошечном Ан-24 с красивым названием ИрАэро (мне понравились три первые буквы)))) я летела в Кепервеем – аэропорт Билибино. Ан-24 можно сравнить с маршруткой))))) Магадан – Кепервеем – 1200 км = 3 часа. Приземление было удачным, но уши заложило здорово! К третьему полету у меня кончились леденцы, которые очень помогают при взлете и посадке.

В аэропорте с плакатиком в руках меня встречали Надежда Ивановна, завуч, и Ирина Васильевна, учитель начальных классов.

Еще 30 км пути до города, и я в своей квартире! По насыпной дороге мы летели лихо, оставляя за собой огромный шлейф пыли. Вот такие они дороги в Билибинском районе!

А теперь о подарках. Все друзья мне что-то да подарили на удачу.

Таня – куклу-тильду. Чем-то она похожа на меня))))

Оля – кота. Кстати, он первый вошел в квартиру))) Буду свистеть, если что))))

Аля – магнит с красивыми словами-пожеланиями.
Татьяна и Андрей – Библию, книгу, диск и мыло с чудесным свежим ароматом. Буду зимними вечерами заниматься аромотерапией. Здесь это очень полезно!