Icon Icon

29 июня 2013 г.

Живая вода

Начну пост немного издалека. В блоге "Географочка" Лилия Павловна (удивительный блогер) сейчас рассказывает о ресурсах, которые ей нравятся. Она представляет их так интересно и с теплотой, что волей-неволей нажимаешь на ссылку и "идешь в гости". Вот так я забрела в блог украинской молодой мамы "Мої фотографії та їхня біографія", которая обожает фотографировать. Я тоже увлекаюсь немного фотографией, поэтому блог меня заинтересовал, даже идея появилась, но пока я ее только вынашиваю.
В этом блоге представлен сайт, который может сделать чудо с вашими фотографиями! Посмотрите, какой Иртыш на моей фотографии!
Если кто-то хочет "оживить" воду на своей фотографии, то вот ссылка.
Подскажу один секрет: обрежьте фотографию по нижнему краю таким образом, чтобы остался только объект, который находится около воды, тогда у вас не получится двойного его отражения, как на этой фотографии:

Я взяла вот это изображение:
Обрезала его через диспетчер рисунков MS Office, чтобы оно стало таким:
А потом только "загнала" в программу на сайте! Получилось то, что вы видите в самом начале.
Как оказывается заразителен этот эффект воды! Добавила еще несколько живых картинок!



25 июня 2013 г.

Наша медалистка!

Сегодня мою ученицу золотую медалистку Настю Седельникову вместе с мамой, а также другими выпускниками-медалистами торжественно поздравляли в администрации района.
Чествовать медалистов - многолетняя традиция. Слова напутствия от важных лиц района дают ребятам уверенность в том, что они нужны нашему обществу, что район ждет молодых хороших специалистов в родных краях. Каждый из них уже внес вклад в развитие района: кто-то побеждал в спорте, кто-то в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и т.д.
Наша Настя - неоднократный призер и победитель районного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участница творческих конкурсов по технологии, спортсменка и просто очень хороший человек: открытая, добрая, ответственная, трудолюбивая, умная, красивая!
Я желаю, чтобы ее планы на будущее осуществились!
А завтра у моих ребят выпускной! Представляю, как они волнуются сегодня! Девчонки, наверное, перемерили на десять раз свои наряды, думают о прическах и высоких каблуках, на которых придется помучиться))) но красота требует жертв)))
И мне вспомнился мой выпускной бал. 24 года назад мы тоже вылетали из школы с грандиозными планами на будущее! Жаль, что нет ни одной фотографии! Так хочется взглянуть на себя со стороны! Мое чудесное светло-сиреневое с нежными серыми цветами крепдешиновое платье, застегивающееся сзади на 12 пуговиц, с фонариками на рукавах и пышным белым капроновым подъюбником! Оно было такое красивое! Шили его в ателье на заказ. Оно потом послужило еще мне на моей свадьбе на второй день)))
Кстати, а вы помните свое выпускное платье? Расскажите! Ведь у нас все было точно не так, как у современной молодежи!

19 июня 2013 г.

"Приручаем" мышку

Мой сегодняшний пост скорее для новичков, только осваивающих компьютер. Все вы знаете про щелчок, двойной щелчок, а также то, что с помощью колесика можно "прокручивать" открытые страницы.
Хочу показать еще несколько функций компьютерной мыши, которые облегчат вам работу.

1. Выделение части текста. 
Если нам надо выделить текст на длинной странице  (т.е. с прокруткой), можно использовать следующую комбинацию: щелкните мышкой в начале нужного места, затем перейдите в конец требуемого выделения и щелкните еще раз, удерживая при этом зажатую клавишу Shift. Все пространство между двумя кликами выделится.

2. Увеличение и уменьшение масштаба.
Можно изменять масштаб отображения открытой страницы просто покрутив колесико с зажатой одновременно клавишей Ctrl. Этот способ работает в большом количестве программ.


3. Выбор нескольких фрагментов в тексте.
Если вы работаете с длинным текстом, в котором вам необходимо вырезать только интересующие вас фрагменты, то совсем не обязательно делать это поштучно. Можно зажать клавишу CTRL и выделять нужные слова, предложения, абзацы. Затем скопировать все это одним махом в нужное место.

4. Открытие ссылок в новой вкладке.
  • для открытия ссылки в новой вкладке можно нажать на колесико. 
  • обычный щелчок левой кнопки мыши с зажатой кнопкой Ctrl приводит к такому же результату.

18 июня 2013 г.

Школьные сайты: 10 ошибок, которые легко исправить

В конце мая были подведены итоги областного конкурса школьных сайтов, в котором приняли участие 4 ресурса нашего района: Большереченской СОШ №2, Ингалинской СОШ, Большереченского д/с присмотра и оздоровления "Солнышко" и ЦДТ.
К сожалению, пока наши сайты не входят в число победителей, призеров и лауреатов, хотя, оценки довольно высокие. По некоторым критериям - высшие.
К следующему конкурсу нужно готовиться уже сейчас! Посмотреть внимательно критерии оценки, "походить" по другим сайтам, почитать рекомендации экспертов.
На сайте "Общероссийский рейтинг школьных сайтов" нашла рекомендации по исправлению типичных ошибок. Если вам тоже интересно, вот ссылка.

16 июня 2013 г.

Дистанционные семинары системы Л.В. Занкова

В этом учебном году я усердно готовилась к возвращению в школу. Не знаю, что бы я делала без интернета, который предоставил мне возможность пройти краткосрочные курсы в центре Л.В. Занкова, в корпорации Intel - обучение для будущего. Даже в онлайн-фотошколе я попробовала свои силы!
Как же здорово: не выходя из дома получать знания, развиваться, повышать свою компетентность в профессиональной деятельности!
Большое впечатление на меня произвели дистанционные семинары центра Л.В. Занкова. Видеолекции авторов учебников и рабочих тетрадей, методистов, подборка печатных материалов, основные тезисы, дающие целостную картину программы, - все подобрано таким образом, что невозможно не научиться! Весь материал я сохранила себе для работы. Конечно, на видеосервисах можно найти лекции и Н.В. Нечаевой, и С.Г. Ашиковой, и В.Ю. Свиридовой, но их же нужно искать! А здесь все в готовом виде, еще и удостоверение по окончании, если успешно выполнить практическую работу и итоговое тестирование.
Осенью решила пройти курсовую подготовку в центре Л.В. Занкова по полному курсу «ФГОС НОО средствами системы развивающего обучения Л.В. Занкова». Благо, что такая возможность есть: центр проводит дистанционное обучение и выдает свидетельство государственного образца.
Ссылка на сайт.

10 июня 2013 г.

А вот кому Диплом?)))

Хотите получить Диплом филолога, подписанный классиками нашей литературы, за 5 минут? На сайте Бориса Акунина выдаются сертификаты 10 степеней в зависимости от квалификации! Я прошла квест - могу работать преподавателем литературы в младшей группе яслей)))) Для себя сделала вывод: давно не читала классиков наших.
Если интересно, то вот ссылка на сайт.

8 июня 2013 г.

В продолжение темы русского языка

Вижу, что интерес к нашему родному русскому языку у моих читателей есть! Решила поделиться с вами ссылками на ресурсы, которые кажутся мне полезными.
№1 - Русский на 5
Об этом сайте я писала несколько дней назад, отдаю ему первое место!


№2 - Грамота.ру
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех. Создан в июне 2000 г. по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации и функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
  • Быстрая проверка слова при помощи словарей;
  • Возможность задать вопрос специалисту в области русского языка и получить ответ;
  • Все правила русского языка;
  • Репетитор онлайн;
  • Олимпиады;
  • Игры
  • и многое другое.

Здесь размещены пробные варианты ЕГЭ по русскому языку с ответами и пояснениями. Эти онлайн-тесты дают представление о том, как выглядят реальные задания в 2013 году, но в точности таких же вопросов на настоящем ЕГЭ вы не встретите. Кроме того, на экзамене время ответа ограничено, а заданий больше.
На сервисе можно выполнять задания из демонстрационных вариантов ЕГЭ в режиме онлайн-тренировки.


№4 - Gramma.ru
Это не официальный проект. Сайт создается группой энтузиастов, ядро которой составляют преподаватель русского языка и литературы гимназии № 405 Санкт-Петербурга, преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета и специалист технического профиля высшей категории. 
На сайте представлены не только авторские работы, но и наиболее интересные и полезные, с точки зрения авторов, статьи и материалы из современных изданий, способные оказать существенную помощь всем, кто связан с изучением русского языка и литературы. 
На сайте размещены также ученические работы, выполненные под руководством и контролем опытных преподавателей, что гарантирует новизну и "кондиционность" материала.
Задача проекта - помощь в овладении нормами современного русского литературного языка и навыками совершенствования устной и письменной речи, создания и редактирования текста.


Ресурс предназначен для тех людей, которые хотят подготовиться к государственному экзамену или решили избавиться от нелепых ошибок в письменной речи.

7 июня 2013 г.

Про ЕГЭ

В этом году я являюсь общественным наблюдателем на ЕГЭ в моей родной школе. Экзамен длится несколько часов, помимо наблюдения за порядком, есть время поразмышлять об этом самом ЕГЭ. Хотела высказаться сама, но в "Новой газете", которую я регулярно читаю, журналисты написали намного интереснее о том же.

Людмила Рыбина. Пока ЕГЭ не будет выстроен исходя из интересов детей, объективности не добиться.
"Нам говорят: живет же Америка со своим ЕГЭ. Но у американского экзамена и нашего ЕГЭ общего только то, что есть тестовая часть — самый дешевый и технологичный способ проверить знания в массовом масштабе и с его результатами можно поступать в вуз, не сдавая дополнительных экзаменов. А теперь об отличиях. В США экзамены принимает не школа и вообще не образовательное ведомство, а независимые корпорации. Нет никакого единого дня, к которому все должны, как на лагерную проверку, выйти на экзамен. Каждый выпускник, решивший, что он хочет поступать в вуз, может написать в корпорацию, что он хочет сдать экзамен. И это он сделает, когда именно он, а не учитель, не школа и не ведомство, решит, что готов. И сдаст. Результаты получит по почте только он сам, лично, а опять же не учитель, не школа и не ведомство! На сайтах вузов он найдет, с какими результатами он сможет поступить. В Гарвардский или Йельский университет — это будут одни баллы, в местный университет штата — другие. Если результаты, который он получил, ученику не понравились, он их просто выкинет. Подналяжет на тот предмет, который собирается сдавать, и пересдаст. Столько раз, сколько захочет, пока результат не удовлетворит его или он не смирится с тем, что Гарвард ему не по плечу. Понятно, что у ученика есть мотивация выучить и нет никакой возможности списать. Нигде в интернете его собственный экзамен никто не выложит." (Всю статью можно прочесть по ссылке)

Ирина Лукьянова. Единый негосударственный экзамен?
"Участники круглого стола предложили:
— увеличить банк экзаменационных материалов в открытом доступе (Рособрнадзор не возражает, но увеличение КИМов вдвое требует двойного финансирования);
— дать выпускникам возможность сдавать экзамены в центрах тестирования в течение года;
— создать социально приемлемые альтернативные образовательные траектории для школьников, заваливших ЕГЭ (сейчас они могут получить среднее профессиональное образование на базе 9 классов, подчеркнула Марина Лукьянова). Это, возможно, ослабит социальное давление в системе, хотя при сохранении обязательного призыва снять его не удастся;
— решить вопрос с глушилками мобильных телефонов;
— разбить экзамен на три 45-минутных отрезка и делать легальные перемены, в том числе для посещения туалета — чтобы избежать массовых выходов в туалет и подсматривания в шпаргалки;
— ввести для оценки деятельности регионов коэффициент соответствия результатов ЕГЭ школьной итоговой оценке;
— отменить ГИА в 9-м классе как бессмысленный и разделить экзамены на базовые, в 10-м классе, для аттестата, и профильные, в 11-м, для поступления в вуз.
Вопрос коррупции на ЕГЭ можно будет решить, когда будет решена проблема коррупции в России в целом, не раз подчеркивали участники круглого стола. Однако сделать экэамен менее абсурдным и более прозрачным можно. Вопрос отмены ЕГЭ, напомню, не обсуждался."

5 июня 2013 г.

Русский на 5

Нашла интересный интерактивный информационно-обучающий сайт для детей и взрослых. Курс русского языка в доступном изложении. Сама несколько дней "сижу" в нем и решаю тесты. 
"Русский на 5" - авторский образовательный проект. В стране 15 миллионов детей школьного возраста. Трудности с русским языком в школе возникают почти у каждого. Нельзя современных детей учить так, как учили их дедушек и бабушек. Жизнь другая. И дети тоже. А учебники пока не стали принципиально иными. И положение в сфере образования не обнадёживает. А как мы учим наших детей? По учебникам, не менявшимся десятилетиями, по технологиям, сложившимся столетия назад.
"Русский на 5" - это попытка перевести содержание школьного курса на нормальный, человеческий язык, в форму, понятную современным ребятам и их родителям. Это доступное изложение информации и обучение оперировать ею. Это интерактивные тесты по всем разделам школьной программы. Это специальные сервисы для повышения грамотности письма и устной речи. Это помощь в подготовке к ЕГЭ. Это бесплатная справочная служба и индивидуальные консультации пользователям сайта на форуме. В разработке тренинги для повышения грамотности, а также реализация идеи индивидуализации обучения.